Казань

Казань

  • День первый
  • 10:00
    Жаворонок
    Жаворонок
    10:00
    Профессора Нужина, 7
    Начинать день лучше всего в «Жаворонке». Мало какие места в Казани работают рано утром, хотя местные просыпаются раньше москвичей. «Жаворонок» же открыт с 7:30. Ребята сделали приятное место с хорошим кофе (микролоты от небольших обжарочных производств, отличный кемекс) и завтраками (рекомендую омлет со шпинатом). Творожные кольца кончаются первыми, и если на доске у кассы остались только следы от сахарной пудры, значит, вы опоздали.
  • 11:00
    Казанский федеральный университет
    Казанский федеральный университет
    11:00
    Кремлевская, 18
    Позавтракав, поднимитесь по улице Профессора Нужина к Университету. Посмотрите на памятник молодому Ленину (он здесь здорово смахивает на Леонардо Ди Каприо - или, скорее, Лео похож на Ленина), которого выгнали из казанского университета, как и Льва Толстого (этот и вовсе отчислился). Место было лихое, если кто-то не знает. В его стенах Николай Лобачевский (он, кстати, был ректором университета) работал над теорией неевклидовой геометрии, Николай Зинин впервые синтезировал анилин, Карл Клаус открыл новый химический элемент, названный им в честь России «рутением». Еще больше прославил казанскую химическую школу Александр Бутлеров, создав теорию химического строения органических веществ. В 1944 Евгений Завойский сделал фундаментальное научное открытие — зафиксировал явление электронного парамагнитного резонанса. За 200-летнюю историю университет дал науке восемьдесят действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук страны. Это совершенно выдающаяся история. Если заранее договориться, можно зайти в музей университета (очень и очень впечатляющий).
  • 11:30
    Дом Зинаиды Николаевны Ушковой
    Дом Зинаиды Николаевны Ушковой
    11:30
    Кремлевская, 33
    Напротив главного здания КФУ расположен Дом Зинаиды Ушковой. Здание в эклектичном стиле построил для своей невесты сын владельца химических заводов Алексей Ушков. Витражи привезли из Парижа, лестницу сделали из тамариска с использованием сакуры, бронзовые ручки для окон и дверей отливали в Китае, а решетки балконов и ворот ковали в Санкт-Петербурге. Сейчас в здании расположена Национальная библиотека РТ - за советское время, к сожалению, многое было утрачено, но великолепие интерьеров впечатляет по-прежнему. Атмосфера здесь царит невероятная: чего стоит только читальный зал-грот — любимый инстаграм-спот казанцев и туристов. Закажите экскурсию или просто оформите читательский билет, чтобы пройтись по анфиладе комнат.
  • 12:00
    Парк Черное озеро
    Парк Черное озеро
    12:00
    Дзержинского
    Сверните от Дома Ушковой направо и спуститесь по улице Лобачевского к парку Черное озеро (он будет по левую сторону). Москвичу место покажется знакомым - проект реконструкции делало бюро WowHaus, построившие Стрелку, Красногвардейские пруды и Оливковый пляж в парке Горького. Этот старейший казанский сад стал отдельной культурной институцией – летом здесь проводят книжный и оперный фестивали и другие музыкальные и художественные мероприятия, зимой на пруду заливают главный городской каток. У арки при входе в парк есть интересная акустическая особенность — если на одном ее конце прошептать фразу, то человек на другом ее конце без проблем все услышит. Возьмите чай или кофе навынос в буфете Davanika (в переводе с татарского — бабушка) или митбольной Meatboll box, пройдитесь по тенистым аллеям парка или перекусите на белоснежном деревянном настиле, на котором горожане читают книги, встречаются с друзьями, устраивают пикники, играют в футбол.
  • 13:30
    Казанский Кремль
    Казанский Кремль
    13:30
    Ворота казанского Кремля (в отличие от московского) открыты круглосуточно. На территории расположены семь музеев (они работают только днем), а напротив Спасской башни (с часами) находится национальный музей. Зайдите в галерею «Хазинэ» посмотреть на работы Фешина. В полдень на Спасской башне бьют колокола и звучит призыв к молитве Азан - вот идеальное отражение Татарстана: мирное сосуществование культур и религий. Кроме того, это просто очень красиво звучит.
  • 14:00
    Дом чая
    Дом чая
    14:00
    Баумана, 64
    Аутентичная татарская столовая на главной туристической улице Казани (раньше она называлась Проломная ). Баумана - это такой казанский Арбат, с теми же родовыми травмами, что и у московского. Китч здесь настолько сконцентрированный, что становится искусством. В Доме чая вы найдете предельно простую и очень вкусную еду. На первом этаже самообслуживание, на втором — «ресторан». Попробуйте кыстыбый (пресная лепешка с картошкой) и эчпочмак (треугольник с мясом). Средний чек — 250 рублей. После обеда прогуляйтесь в сторону улицы Татарстан: перейдите дорогу у часов — в любимом месте встречи горожан - и отправляйтесь к театру Камала.
  • 15:00
    Театр имени Галиаскара Камала
    Театр имени Галиаскара Камала
    15:00
    Татарстан, 1
    Первое современное и долгожданное здание татарского театра — памятник модернизма и один из лучших образцов советской архитектуры (это постройка 1987 года). Если удастся купить билет на спектакль в самом театре (он сделан иммерсивно задолго до того, как это стало модным), то вы попадете и на чердак, и под сцену, и на допрос в НКВД. Все спектакли идут на татарском языке (с синхронным переводом в наушниках). Интерьер тоже представляет интерес — от пуфов в гардеробе, сшитых казанским швом, до фонтана у буфета под лестницей.
  • 15:30
    Набережная озера Кабан
    Набережная озера Кабан
    15:30
    Сразу за театром есть спуск на новую набережную. Кабан окружен легендами, самая известная из которых — красивая история о потопленном в озере ханском золоте. Не удивлюсь, если это будет правдой, — уж очень темные воды здесь, и поэтому никто не может отыскать сокровища. С этого года акваторию очищает каскад растений, и это уже не басни: два года назад власти начали проектирование, которое не просто не вредит окружающей среде, а улучшает ее. После московского парка «Зарядье» это второй случай в России, когда город реализует масштабный проект благоустройства вместе с победителем международного архитектурного конкурса (в случае с озером Кабан это китайское бюро Turenscape).
  • 16:30
    Центр современной культуры «Смена»
    Центр современной культуры «Смена»
    16:30
    Бурхана Шахиди, 7
    Вдоль канала Булак пройдитесь в сторону привокзальной площади. В кирпичном здании, которое сейчас занимает «Смена», раньше было сенохранилище, затем его использовали как склад. Теперь тут лучший книжный в городе, лекторий на 100 посетителей, галерея, а на третьем этаже находится редакция Inde.io (на его сайте всегда можно найти актуальную повестку культурных событий города).
  • 17:30
    Дом печати (ныне отель «Ногай»)
    Дом печати (ныне отель «Ногай»)
    17:30
    Баумана, 19
    Один из немногих памятников конструктивизма в Казани. Дом печати построили в середине 1930-х годов, и туда сразу переехали редакции всех ведущих периодических изданий республики, открылась новая типография. Во время Великой Отечественной войны сюда эвакуировали Союз писателей СССР - стены этого здания видели выступления Алексея Толстого и Александра Фадеева. В середине 2000-х Дом печати реконструировали, не тронув внешний вид. Сейчас там находится отель «Ногай», а внутри есть музейная экспозиция — сохранившиеся артефакты до- и послевоенного времени.
  • 18:00
    «Каморра»
    «Каморра»
    18:00
    Кави Наджми, 5
    Пройдите от Дома печати прямо и сверните в арку дома №5 по улице Кави Наджми — там вы найдете пиццерию «Каморра». Тут только пицца и пиво, как в Кьяйя или испанских кварталах Неаполя. Интерьер замешан на криминальной романтике, стены расписаны Катей Красной, выбравшейся по этому случаю в Казань из Берлина. *В момент интервью место готовится к открытию и пока не размещает публичные афиши.
  • 21:00
    Бар «Соль»
    Бар «Соль»
    21:00
    Профсоюзная, 22
    По-прежнему самый модный бар в городе с хорошей музыкой. Если в обычную пятницу гулять с приезжими по Казани, в какой-то момент они обязательно спросят: «А где все люди?». Но вот вы выходите переулками на Профсоюзную, и оказывается, что все там. Ночью в «Соли» ставят музыку приглашенные артисты и друзья заведения. По левую дверь от клуба — кафе «Сирия» с отличной ближневосточной кухней в традициях лучших уличных забегаловок Тель-Авива и Ливана, через дорогу — единственная в городе Синагога.